所处的位置: 首页 > 警务资讯 > 公告发布

2020年宣城市公安局法治宣传教育工作要点

发布时间:2020-03-23 新闻来源:宣城市公安局 点击率:


2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是“七五”普法收官之年。宣城公安局将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚持围绕市委、市政府中心工作,服务大局全面落实“七五”普法方案突出抓好新状病毒肺炎疫情防控法治宣传教育工作,充分发挥公安机关在法治宣传教育工作中的新作用,健全法治宣传教育新机制,提高群众对普法满意度的新水平,为“七五”普法收官,“八五”普法谋划奠定坚实基础。

一、重点学习宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略进一步推动习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略进入党委中心组学习内容,推动领导干部发挥示范带头作用,切实增强走中国特色社会主义法治道路的自觉性和坚定性。深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,按照十九届四中全会《决定》重要举措分工方案中关于加大全民普法工作力度的要求,推动工作落实。各警种、部门按照“谁执法、谁普法”的原则,着力抓好职责范围内法律法规的学习宣传,提高工作质量,增强工作实效,推动法治宣传教育工作更好地服务全面深化改革。(责任单位:政治部、综合科、各执法部门)

二、全面落实宪法宣誓制度及党内法规学习深入学习宣传宪法的主要原则、基本精神和基本内容,全面落实宪法宣誓制度,引导全体民辅警牢固树立宪法意识,自觉遵守宪法,维护宪法权威,提高全体民辅警的宪法意识和法治观念。深入学习宣传习近平总书记关于全面从严治党的系列重要论述,加大对《党章》的宣传力度,教育引导广大党员做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。(责任单位:政治部、综合科、法制支队)

围绕热点大力实施依法治理工程。深入贯彻落实中央、省、市关于坚决打赢新状病毒肺炎阻击战的一系列决策部署,针对疫情防控工作中热点问题,采取多种形式组织开展传染病防治法等法律法规宣传和以案释法活动,为疫情防控提供法治保障,营造良好舆论氛围。依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪行为围绕“有黑扫黑,有恶除恶,有乱治乱”目标任务,深入推进扫黑除恶专项斗争中的法治宣传教育工作。同时,继续抓好青少年普法工作,挑选优秀民警兼任中小学校的法制副校长,定期深入中小学校举办法制教育讲座,开展对青少年法制宣传教育,不断增强学生的法律意识,培养学生养成遵纪守法的良好习惯。(责任单位:宣传科、法制支队、各执法部门)

积极组织开展主题法治宣传活动结合今年党和国家重大工作任务的时间节点,以《刑法》、《刑诉法》、《治安管理处罚法》、《道路交通安全法》等相关法律知识为重点,配合各专项行动,组织开展“110宣传日”、“6.5”禁毒宣传日、12.2”交通宣传日、“12.4国家宪法日暨法制宣传日”等针对性强的法治宣传活动,并针对群众关心的热点、难点问题充分发挥“报、网、端、微、屏”在法治宣传教育中的作用进行突出宣传。同时,结合各个时期的公安中心工作,积极组织开展相关主题活动,加大传播法律知识力度,提升公民法律素质,为全面深化改革营造良好法治氛围(责任单位:宣传科、法制支队、各执法部门)

、突出抓好领导干部学法用法严格落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定,持续开展“机关集中学法月”活动,把宪法法律及党内法规列入党委(党组)中心组学习内容继续坚持和完善中心组集体学法、法治讲座、法治培训、法律知识考试考核等制度,推进领导干部学法、用法经常化、制度化。(责任单位:政治部、综合科、法制支队)

、完善公安民警学法用法培训机制全面贯彻《关于完善全市国家工作人员学法用法制度的实施意见》,继续推行和完善民警法律知识培训和执法资格考试制度,将民警普法工作与每年的新民警初任培训班、警衔晋升培训班以及各类专业培训班有机结合起来,通过邀请专家授课、岗位练兵、法治讲座、在岗轮训、集中培训和法律知识竞赛等形式,采取以案学法、以案普法的方式,对有争议、疑难案件的办理进行评讲为民警学法提供平台,充分调动民警学法的积极性,通过执法资格考试结果运用,切实提高广大民警尤其是一线执法民警的法律素质和执法水平。(责任单位:教育训练科、法制支队)

七、借助智能化精准普法依托智能化平台,及时响应不同人群的法律需求,通过公安微博、微信、小马说交通等在线平台供给精准化、定制化的普法宣传产品,推动形成“全方位”“一站式”“智能化”网络普法新模式。 (责任单位:宣传科、法制支队、各执法部门)

、加大对普法工作的宣传报道建立健全信息情况报送工作制度,加强新媒体、新技术在普法宣传中的运用,充分利用公安简报、公安内网、平安宣城公安微博、宣城广播电视等宣传平台,结合重大普法活动,拓展宣传渠道,深入开展新闻宣传,及时宣传报道当地的经验做法,切实加强对外法制宣传的力度,增进社会各界对公安工作的了解、支持和参与,全力营造良好的法治舆论氛围。(责任单位:宣传科、法制支队、各执法部门)

 

 

                          宣城市公安局

                     二〇二〇年三月二十三日