所处的位置: 首页 > 警务资讯 > 公告发布

宣城市“谁执法谁普法谁开展法律服务”责任清单

发布时间:2020-03-23 新闻来源:宣城市公安局 点击率:


单位名称

宣城市公安局

责任领导、科室及普法联络员

分管领导:许斌  责任科室:法制支队

普法联络员:张辉

普法对象

 

1.对内:公安系统内部的民警、辅警

2.对外:一是对行政管理相对人的业务培训和工作指导;二是针对案件当事人的法律宣传;三是对社区居民、农村农民法治宣传

重点普法内容

(结合本单位职能及年度重点普法目录列举最重要的

10部以内法律)

《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》、《中华人民共和国反恐怖主义法》、《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国道路交通安全法》、《中华人民共和国禁毒法》、《中华人民共和国出境入境管理法》、《中华人民共和国居民身份证法》

主题活动及重要节点

江淮普法行 、“12.4”国家宪法日等主题活动

 “3.15” “6.1”“6.26”“12.2”等重要节点

机关集中学法月、 “谁执法谁普法谁开展法律服务暨法治家庭建设”宣传月等活动

普法阵地

1.主流媒体:《安徽法制报》、《宣城日报》法治栏目,宣城电视台普法栏目,宣城广播电台普法栏目,

2.网络媒体;宣城市公安局网站、宣城公安(微博、微信)、宣城公安手机短信平台等;

3.实体平台:室内外法治宣传教育平台、法治文化建设平台、青少年法治宣传教育实践基地等。

 

普法队伍

专业队伍:“七五”普法讲师团成员、法制员;

志愿队伍:其他民、辅警

普法计划

(结合本单位的年度法治宣传教育工作要点,列举10项以内的最重要的工作)

1.继续深入开展“12·4”国家宪法日和“宪法宣传周”集中宣传活动

2.发布“谁执法谁普法谁开展法律服务”普法责任清单,继续开展“谁执法谁普法谁开展法律服务暨法治家庭建设宣传月”系列活动。

3.适时组织民警旁听庭审。

4.开展以案释法活动,以身边事教育身边人。

5.持续推进年度“机关集中学法月”活动,参加全市国家工作人员法律知识网上集中测试。

6. 针对系统内部执法人员组织开展执法培训。

7、开展相关主题活动日主题宣传

 

法律服务项目

(由具有行政执法职能的单位提供)

1.针对社区居民、农村农民等开展各类法治宣传及免费法律咨询活动;

2.针对行政复议案件进行参审评议;

3.行政审批工作中开展便民利民活动;

4.针对地方性立法进行立法调研、征求意见等。