警苑人文

所处的位置: 首页 > 警苑人文 > 警界风采

换我等你

发布时间:2019-12-10 新闻来源:宣城市公安局 点击率:

郎溪县公安局涛城派出所  张莹

秋,带着对金黄色的眷恋悄悄落下帷幕。冬,摩拳擦掌准备银装素裹登场。由凉转寒,季节的变迁,会让人在心底不由的滋生几分感叹。感叹岁月的流逝,感叹容颜的转换,亦或感叹心境的改变,总之情绪会无缘由的低靡。

最近工作一直很忙,临近年底收官扎帐,大家都是加班加点 ,因文明创建等工作,我又连续好几个星期没有看望爷爷了。      

每周六上午,在老家大门口站着一个步履蹒跚、拄着拐杖的老人,他是我的爷爷,在守望着我回家。

爷爷已经八十六的高龄了,一人独居住在乡下的老家。 因为在我读初中的时候,我们一家人搬到集镇。从小都是爷爷身后跟屁虫的我那时候忙着学业,很少回家看望他,但每次爸爸回家看望他的时候,他总念叨着“妮,啥时候有空回来看看我啊”, 我感到很愧疚,自从毕业参加工作后,每周六上午只要没事都会回家陪陪他。

又是一个周末,我还没到院子门口,就看到爷爷站院子的大门口,他乐呵呵的对我笑着:莹,来了啊。 “爷爷,你不用每周在这里等我,我已经不是小时候你牵手的那个小孩了”。话刚出口,爷爷用委屈的目光看着我。我放慢脚步,接过爷爷手中的拐杖,牵着爷爷的手陪他回到家中。

晚饭过后,爷爷提议让我陪他去马路上逛逛,我牵着爷爷的手,爷爷小心的挪着步子,慢慢的走着,我看着乡间小道上,熙熙攘攘的人,思绪在晚风中飞扬,爷爷真的老了。

记得小时候不论是上学还是到亲戚家串门他那粗糙、宽大、有力和温暖的手都要牵着我的手并且捏的紧紧地,好像怕我从他的手中飞了似的,但我都会挣脱掉爷爷的手,跟在爷爷身后,爷爷总是嘱咐我:“跟紧我!”等我落后他一大截后,他又会停下脚步等我追上他,一把攥住我的手。

   世间的爱,总是这样温情而有趣地轮回着。如今,我和爷爷一起出门,我还是不习惯牵着他的手,他便默默跟在我身后。那次,我陪爷爷去医院,走出去很远,突然发现爷爷没跟上。我一回头,发现他正在一早点铺之处。眼神慌乱,正在四下寻找我,像一个走丢的孩子一般无助。风,吹动了爷爷花白的头发,他的脸上皱纹纵横,很沧桑。那一刻,我的鼻子一酸,最爱我的那个人,老了! 我赶紧喊了一声爷爷,只一声,耳朵并不好的爷爷就听到了,并且一眼就看到了拐角的我。爷爷对我的的声音总是最敏感,即使在喧嚣的人海中他一下子就能把我准确地捞起。从那以后我每次出门都要紧紧的攥着爷爷的手,就像他小时候攥着我一样。

   时光的深巷中,我把爷爷远远落在后面了。爷爷脚步蹒跚,他追不上我了。不要让爷爷看着我的背影独自落寞,停下脚步,转过身,告诉他“爷爷,不必追,我会等你的,跟紧我!”