警苑人文

所处的位置: 首页 > 警苑人文 > 警界风采

心怀梦想 重新上路

发布时间:2020-04-10 新闻来源:宣城市公安局 点击率:

宣州分局双桥派出所  钱超

    

    日常生活中,我们总听到这样一句话:有困难找警察。似乎在某种程度上,警察是“无所不能”的一个群体。但很少有人想过这样一个问题:警察遇到困难怎么办?

    今天我就用自己的亲身经历,慢慢给大家呈现我的答案。

    我算的上是一个年轻的“老民警”。2012年,我就到双桥派出所担任双桥社区民警工作,在这里一干就是八年。八年的时间里,和很多同事一样,我每天跟各种人、各种事打交道,要绞尽脑汁帮忙调解很多问题,事无巨细。也是从那时起,“有困难找警察”这句话就成了我生活的真实写照。

    在担任双桥社区民警工作期间,有这样一个人让我印象深刻。他姓翟,是一名社区戒毒人员。在我接手的时候,翟某还处于社区戒毒未报道状态,而且不管用什么方法,怎么也找不到他本人。如果以简单粗暴的方式,只下达三次告诫书,他就会被送去强制戒毒,我也不用再管这件事。

    但是当时我了解到,他家里生活比较困难,父亲去世了,妻子因不满他吸毒一气之下丢下还没满月的孩子远走他乡,老母亲也放任他堕落。如果他被进行强制戒毒,不仅会让这个原本就支离破碎的家庭变得“雪上加霜”,更会把翟某在不归路上越推越远。

    为了帮助翟某和他的家庭走出生活的困境,我先后十多次上门劝说他的母亲,并想尽各种办法联系他的亲戚,希望通过他们告知翟某未报道的严重后果。功夫不负有心人,多方努力后,我终于成功与翟某面对面。    

紧接着,我又不厌其烦地跟他谈心,耐心地做他的思想工作。幸运的是,现在翟某的社区戒毒已经成功结束,有了稳定的工作,生活也慢慢走上了正轨。

    工作以来,我遇到很多像翟某这样的人,在他们遇到困难、陷入困顿、走入困境时,我总会鼓励他们说:每个人都会难免遇到挫折,但要始终保持一颗良好的心态,这样才能把困难越过去,让生活好起来。很多时候,这句话是说给他们听的,同时也是说给我自己听的。

向来帮助别人解决困难的我怎么都没想到,有一天我也会碰到困难,而且是天大的困难。

都说“孩子是父母的心头宝”,可我的这个“宝”从小就经受了很多人难以想象的苦难。2016年我和爱人的孩子出生了,那一刻,幸福的笑容堆满了全家人的脸颊。

没想到喜悦来得快,去得也快,不久,孩子就被诊断出患上了全国罕见病。

    那一刻,我和爱人的世界仿佛塌了。为了治愈孩子,我们全家天南地北的跑,承受着常人难以想象的经济压力和心理压力。妈妈说:“儿子,你考取这个工作不容易,别请假了,有什么事我们扛着,你安心上班。” 我默默地点点头,但转过头去,心底只剩无比的愧疚与难过。

    压力有多大?看我的头发就知道了,用我爱人的话说就是“快秃了”。那段时间,我一下子暴瘦十几斤,消沉、颓废成了压在我心底最深的情绪。

然而,同事们对这件事知道的很少,甚至在很长一段时间内,与我一个所的兄弟们都不知道我所经历的困苦。因为我从来没有将困难带到过工作上,也没有因孩子患病,觉得自己需要被特殊照顾。

因此,在治疗孩子的三年时间里,我没请过一次长假,没向领导要求过调岗,甚至面对日益繁重的工作任务,我没有抱怨过,更没想过换社区、干后勤。这些当然不值得去炫耀和宣扬,我只是做了一名社区民警应该做的事。

    常听到过这样一句话:苦难是一笔财富,我私心地并不认同这个说法。我觉得,苦难不是一笔财富,从苦难中汲取的生活经验才是。三年的时间里,因为孩子的事我曾无数次在深夜里辗转反侧,但从来没有一蹶不振,因为我觉得:遭遇再大的苦难,都要用一颗良好的心态去面对,只有这样,才能把困难越过去,让生活好起来。

    大家都知道,干公安是个苦活、累活,那怎么保持良好的心态干工作,甚至在遇到困难,依然保持状态、干好工作呢? 

    我觉得首先要对工作有正确的认识。无论你做哪行,辛苦与繁琐其实是逃不掉的,因为任何事情都是先苦后甜的,工作也是这样。以前很难调解的矛盾,经过不懈努力慢慢就变得好处理了;以前很难打交道的人,经过长久相处慢慢就变得亲近起来。这个“慢慢”的过程,就是不断提升自我的过程,也是对工作正确认识的过程。

    那遇到困难呢?四个字:迎难而上!作为公安民警,天天调解纠纷,更要明白这个道理——没有什么问题是不能沟通的,没有什么矛盾是不能解决的。面对困难,很多人首先想到的是情绪宣泄和逃避,这是人之常情,所以很多人报警找警察,寄希望于别人的调解。我们作为调解人,不能遇到困难就发泄情绪,而应学会克服“人之常情”。

    做到心有宁静,接受不能改变的事情;心有勇气,改变我可改变的事情;心有智慧,区别这两类事。

    这也是我在面对困难时的“法宝”。孩子生病,让我们全家更加明白生命的宝贵、时间的珍贵,能健康地活着,本身就是一件特别幸运的事情。因此,我们必须用一颗良好的心态认真对待生活、对待工作。

    改变你能改变的,做好你能做好的。爬坎过坡,正确面对;心怀梦想,重新上路。要相信:生活从来不会亏待每一个努力奋进的人!