警苑人文

所处的位置: 首页 > 警苑人文 > 警界风采

从警路上续写军人篇章

发布时间:2020-04-18 新闻来源:宣城市公安局 点击率:

泾县公安局蔡村派出所  万世缘

时光荏苒,不知不觉间,在泾县公安局蔡村派出所已工作了整整一年。由武警战士到一名辅警,逝去的是岁月,不变的是对党忠诚和军人的顽强。因此,从警路上,我一直秉持军人作风,把骨子里的坚韧释放到警务工作当中。

3月28日,连日大雨使汀溪河失去了往日宁静,咆哮的急流倾泻而下,河水淹没了辖区月亮湾古道山庄滚水坝。当晚20时50分,芜湖市青年男子陶某驾车带着一男一女在滚水坝趟水过河时,湍急的河水将车辆冲下滚水坝,车子在急流中几次翻滚后,在滚水坝下游约20米的地方被河底石头卡住。此时,河水几乎没过了整个车身,只剩一块车顶露在水面以外,车上3人奋力踹开天窗爬上车顶奋力呼救。

接到报警后,教导员周巍立即率领民警钱道广和我赶到现场。当日清晨,泾县境内飘起了雪花,气温断崖式下降,室外气温接近冰点。看到被困3人冻得瑟瑟发抖和车子在急流中晃悠的险情,我的心提到了嗓子眼。

时间就是生命,来不及多想。我和钱道广立即下水救人。我们绑着救援绳携带救生圈在急流中艰难跋涉,周巍教导员和群众在岸边紧拽救援绳。我和钱道广缓慢向河中央挺进,可是,在距被因人员还有七、八米的地方,终因水流深而急无法继续前进。我们只好试着将救生圈抛给被困人员,经过一次又一次尝试,终于成功。拿到连接救援绳的救生圈后,胆颤心惊的3人得到了一定的心理安慰。接着,我们试图用救生绳以拖拽方式营救被困人员,因被困人员胆怯以及风险极大等原因而告终。随后,我们又和赶来的交警、应急救援队员联手,使用吊车投送救援人员将3名被困人员救起。紧接着,又把他们接到派出所,给他们洗热水澡,我们还拿出自己的干净衣服给他们换上。虽然这次出警充满危险,但是,我觉得值!

随着旅游业持续升温,辖区月亮湾风景区声名鹊起,每年5月到10月份,月亮湾景区成了开放的天然浴场,每天游客数以万计。调解矛盾纠纷、加强旅馆业管理、为外地游客排忧解难……无论骄阳似火还是风雨交加,我们夜以继日地默默坚守,用辛勤汗水铸就一方平安。

时光悠悠、寒来暑往,一次又一次,我用行动践行着退伍不褪色的誓言。诚然,有过抱怨,也有过彷徨,甚至打过退堂鼓,可是,当听见游客发自肺腑的感谢,当看见群众投来赞许的目光,当接下当事人送来感谢的锦旗,我不再抱怨公安职业的艰辛,而是感到无比的骄傲和自豪,也慢慢懂得,每一次付出,都是宝贵的积淀,伴随着我健康成长。

注视警徽,我心底坦荡,从警一年的时间不算太长,但是,时时刻刻,我都勤勉履职、扎实工作,不断续写军人篇章,也在竭力维护公安队伍的荣光。