所处的位置: 首页 > 警务资讯 > 警方提示

警方提示:春节返程这些安全提示请收好

发布时间:2020-02-03 新闻来源:宣城市公安局 点击率:

两查

一是出行前检查车辆技术状况,对车辆进行必要的保养和维护,确保车辆处于技术完好状态,随车工具、三角牌等安全标志和灭火器配备齐全。

二是提前查询路况信息,通过网站、广播、电视、交通热线等多种途径,了解沿途公路和目的地天气、路况等信息,做好出行规划和准备,如遇雨、雾、大风等不良天气,及时调整出行计划。

两备

一是尽可能在出发前加满油,避免在高速公路上排队等待加油,影响行驶效率。

二是适量准备食品、饮料和衣物,可满足堵车等特殊情况下的应急需要。

两遵守

一是行驶中要严格遵守交通安全法规,坚持安全至上理念,坚决杜绝超速行驶、疲劳驾驶、违规变更行驶车道、抢占应急车道等违法违规驾驶行为,保证人身和车辆安全。

二是通过收费站时要严格遵守交通指挥和引导,按照规定的路线有序行驶,不得随意加塞、变更车道。通过收费站后要快速驶离,不得在收费站外广场及其附近停车、等靠会合。

两调整

一是适时调整行驶路线。出行中要注意收听交通广播和查看导航地图,留意路上的可变信息板及可变信息标志发布的信息,如遇到交通事故导致公路拥堵等情况,要适时调整行驶路线,选择就近站点驶离高速公路,通过普通公路继续前行。

二是适时调整出口站点。个别在免费时段即将结束前仍在高速公路行驶的车辆,可根据实际位置和时间,选择就近收费站驶离高速公路,然后重新进入高速公路行驶。