所处的位置: 首页 > 警务资讯 > 警务要闻

上合组织地区反恐怖机构理事会第三十五次会议举行

发布时间:2019-09-18 新闻来源:宣城市公安局 点击率:

 912日,上海合作组织地区反恐怖机构理事会第三十五次会议在俄罗斯圣彼得堡市举行,中国公安部反恐专员、地区反恐怖机构中方理事刘跃进率中方代表团出席,与印度、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、巴基斯坦、俄罗斯、塔吉克斯坦和乌兹别克斯坦等上合组织成员国主管机关代表研究了有关合作议题,推动打击“三股势力”务实合作。地区反恐怖机构执委会主任吉约索夫列席会议。

会议总结了上合组织地区反恐怖机构合作成果,并就下一步合作内容达成重要共识。会议批准了地区反恐怖机构执委会及有关专家组工作计划,决定进一步加强各领域务实合作,共同打击威胁成员国安全的“三股势力”组织和团伙,加强对实施或涉嫌实施恐怖主义、分裂主义或极端主义犯罪人员国际通缉工作,应对“三股势力”利用因特网开展破坏活动,推进边防合作。各方将交流应对利用无人驾驶航空器实施恐怖主义、分裂主义和极端主义活动经验,交流自恐怖活跃地区接回未参加恐怖活动人员社会化康复与回归的经验。

会议肯定了在哈萨克斯坦举行的上合组织成员国主管机关“萨雷阿尔卡-反恐-2019”联合反恐演习成果,决定2019年将在中国举行上合组织成员国主管机关查明和阻止利用互联网从事恐怖主义、分裂主义和极端主义活动联合反恐演习。

会议积极评价了地区反恐怖机构执委会过去阶段所做工作。各方还就地区反恐怖机构执委会组织、干部、财务以及完善上合组织成员国打击恐怖主义、分裂主义和极端主义领域法律基础问题通过了一系列决议。

会议决定,上海合作组织地区反恐怖机构理事会下次例行会议将于20203月在乌兹别克斯坦举行。

刘跃进与俄罗斯联邦安全总局第一副局长斯米尔诺夫大将举行了双边会谈,就加强中俄双边合作和上合组织地区反恐怖机构框架下的协作达成重要共识。