所处的位置: 首页 > 警务资讯 > 警务要闻

赵克志主持召开公安部党委(扩大)会议 认真传达学习习近平总书记在北京市 调研指导新冠肺炎疫情防控工作时的重要讲话精神 研究贯彻落实意见

发布时间:2020-02-12 新闻来源:宣城市公安局 点击率:

国务委员、公安部党委书记、部长赵克志211日主持召开公安部党委(扩大)会议,认真传达学习领会习近平总书记在北京市调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作时的重要讲话精神,研究贯彻落实意见。

会议指出,疫情发生以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,作出一系列重要指示,为疫情防控工作指明了方向。210日,习近平总书记在北京市调研指导新冠肺炎疫情防控工作,并视频连线湖北武汉抗击肺炎疫情前线,给全国奋战在疫情防控一线的医务工作者和广大干部职工送去党中央的关怀和慰问,对进一步做好疫情防控工作作出重要部署,为我们坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战注入了强大信心和力量。各级公安机关要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决贯彻党中央关于疫情防控各项决策部署,坚决贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,再接再厉、英勇斗争,以更坚定的信心、更顽强的意志、更果断的措施,紧紧依靠人民群众,坚决把疫情扩散蔓延势头遏制住,坚决维护国家政治安全和社会稳定,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

会议强调,当前疫情形势仍然十分严峻,打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,是全党全国压倒一切的最重要工作、最紧迫任务;维护国家政治安全和社会稳定,为打赢疫情防控阻击战创造安全稳定的政治社会环境,是全国公安机关的重大责任和首要任务。要始终把维护政治安全置于首位,保持高度的政治敏锐性和政治鉴别力,严密防范、坚决打击境内外敌对势力的各种造谣煽动、攻击抹黑、捣乱破坏活动,坚决维护国家政治安全。要加强网上巡查管控,推动落实主体责任、主管责任、监管责任,及时发现处置网上各类谣言和有害信息;积极配合有关部门加强舆论引导工作,加大正面宣传力度,及时批驳流言、澄清谣言,引导群众正确理性看待疫情。要全面加强重点地区、重点部位社会面管控和全国社会面整体防控,全力维护社会大局稳定。湖北武汉等重点地区公安机关要严密落实对定点医院、发热门诊、隔离观察点等重点部位的安全保卫措施,严防发生伤害医务人员、干扰医疗救治秩序等违法犯罪行为,切实维护良好的医疗、隔离秩序。北京市公安机关要针对节后返京人流逐步增加、疫情蔓延风险剧增的形势,进一步强化警务部署和社会面整体防控,严密落实重点部位防控措施。各地公安机关要保持社会面高等级防控勤务,加大警力投放,强化显性用警,落实公安武警联勤联动联防联控等机制,加强对地铁公交场站、繁华街区等重点部位防控,做好应对突发情况的准备,确保依法依规、稳妥高效处置各类突发事件。

会议要求,要继续坚决依法打击哄抬物价、囤积居奇、趁火打劫等违法犯罪行为,依法严厉打击查处妨害疫情防控的各类违法犯罪活动。要密切关注因感染患者增多、医疗防护设备不足等引发的医患矛盾纠纷,密切关注因人员集中返程可能在疫情防控、交通管理等方面带来的问题,在各地党委和政府的领导下,积极会同有关部门,严格落实属地管理责任和源头化解措施,切实做好化解民忧、纾解民困工作,妥善处理疫情防控中出现的各类问题,最大限度把问题解决在基层、解决在当地、解决在初始阶段。

会议强调,疫情防控是一场保卫人民群众生命安全和身体健康的严峻斗争,在疫情防控进入胶着对垒状态的关键时刻,各级公安机关要加强24小时值班备勤,切实做到反应果断迅速、运转高效有序、执行坚决有力;各级领导干部要靠前指挥、强化担当,坚决克服形式主义、官僚主义,集中精力做好疫情防控和维护稳定工作,切实把各项措施抓细抓实抓到位;广大党员民警要迎难而上、冲锋在前,全力以赴做好抗击疫情和维护稳定各项工作,集中精力、心无旁骛把每一项工作、每一个环节都做到位。

在京公安部党委委员出席会议。部机关有关局级单位主要负责同志列席会议。

同日,公安部召开了应对新冠肺炎疫情工作第四次全国公安机关视频会议,就认真学习贯彻习近平总书记在北京市调研指导新冠肺炎疫情防控工作时的重要讲话精神,进一步做好当前维护国家政治安全和社会稳定工作作了部署。