所处的位置: 首页 > 警务资讯 > 警务要闻

全国公安机关广大青年民警在抗疫一线谱写青春之歌

发布时间:2020-05-04 新闻来源:宣城市公安局 点击率:

“最危险的地方我们到,最紧急的关头我们上,最艰难的战斗我们打……”

在新冠肺炎疫情防控中,全国公安机关广大青年民警擎起英雄的战旗,吹响冲锋的号角,不畏艰险、冲锋在前,舍生忘死、向“疫”而行,彰显了青春的蓬勃力量,用实际行动践行着“人民公安为人民”的铮铮誓言,交出了让党和人民满意的合格答卷。

阿真能周、王春天、李弦……他们是广大青年民警的优秀代表。他们向任务最艰巨处挺进,在人民群众最需要时拼搏,用忠诚浇灌信仰之花,用生命铸就忠诚警魂,谱写了一曲曲青春之歌。

逆向而行!“青年突击队”战旗在“疫”线高高飘扬

“我是党员,也是队长,让我来!”

“我年轻,我要冲在最前面!”

“我熟悉情况,我上!”

……

在疫情防控一线,一句句豪言壮语、一次次共同行动,让青年民警组成的“青年突击队”的战友们,心聚到了一起,劲用到了一处。

他们临危主动请缨——

火神山医院、雷神山医院建成后,湖北省武汉市公安局特警支队迅速组建了两支抗疫突击队分别守护这两家医院。“关键时刻,我要上前线。”武汉市公安局特警支队江北大队民警傅元乾是名“90后”,主动提交请战书,加入了火神山医院抗疫突击队,成为战斗在“疫”线的青年先锋。由于表现突出,傅元乾火线入党。

他们舍小家顾大家——

每天入库物资有2000件,出库物资达到2500件,每天最少要走2万步……由四川省绵阳市公安局交警支队民警吴莎等4名青年女交警组成的全市唯一一支“女子青年突击队”,巾帼不让须眉,始终保持着战斗姿态,确保抗疫物资第一时间运送到前线。吴莎每天吃住在执勤点,一个多月的时间里,忙得没时间见儿子一面。

他们识大体顾大局——

“我必须在最前线守护家园和你。”内蒙古自治区巴彦淖尔市公安局青年民警袁洋是市公安局“青年突击队”成员。袁洋和爱人本来打算在25日举办婚礼,疫情发生后,毅然决定推迟婚礼,冲向抗疫一线。

青年有担当、国家有前途、民族有希望。

疫情防控最吃劲的执勤点有他们,人民群众最需要的地方有他们……全国公安机关广大青年民警始终奋战在疫情防控最前沿,为守护人民群众生命健康安全、维护社会治安稳定和服务保障复工复产筑起一道安全屏障,用实际行动展现了青年民警的战“疫”风采。

无愧榜样!牺牲青年民警用生命诠释责任与担当

为什么战旗美如画,英雄的鲜血染红了它。

让党旗在战“疫”一线高高飘扬,用生命诠释责任与担当,牺牲在疫情防控一线的青年民警,成为这支英雄辈出、正气浩然队伍的新榜样。

四川省红原县森林公安局刷经寺派出所民警阿真能周,在完成通宵防疫卡点执勤任务后突发疾病,在派出所备勤室静静地离开了这个世界,永远离开了挚爱的公安事业和深爱的家人战友,30岁生命就此定格高原疫情防控一线。

黑龙江省齐齐哈尔市公安局铁锋分局新工地派出所民警王春天,连续坚守岗位20余天,在社区执行封控任务时,因劳累过度倒在了疫情防控一线,没能等到春天的到来。

山东省泰安市公安局泰山分局网络安全保卫大队民警李弦,牺牲在母亲生日当天。倒下的那一刻,他仍在书写最后一份工作日志,把无悔的青春和宝贵的生命献给了热爱的公安事业。

“如果我牺牲了,就把器官捐了,让更多的人延续生命。”这是牺牲在疫情防控一线的河南省郑州市公安局东风路分局社区民警樊树锋生前所留嘱咐。219日中午,樊树锋器官捐献仪式在郑州大学第一附属医院举行。仪式上,人们鞠躬、敬礼,泪别这位可敬的民警。

江苏省太仓市公安局浏河派出所民警位洪明、浙江省杭州市公安局上城分局法制大队民警王益民、西安铁路公安处咸阳站派出所民警张明、江苏省南京市公安局行政审批服务处网络政务科民警徐昊……不幸因公牺牲的青年民警,用青春热血筑就疫情防控的坚强堡垒,用生命之光照亮战友前行的道路,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

沧海横流,方显英雄本色。他们是当之无愧的新时代优秀青年的典范!

更有力量!经受抗疫洗礼的青年民警气势更高昂

青年兴则国兴,青年强则国强。

护航新时代壮阔征程需要他们再次扬帆起航。在新冠肺炎疫情防控中,全国公安机关广大青年民警在为人民服务中茁壮成长、在艰苦奋斗中砥砺意志品质、在实践中提升工作本领,心中更有力量,气势更加高昂。

这声报名,喊出了青年民警的勇气——

“我报名!”患新冠肺炎痊愈后,湖北省武汉市公安局江汉区分局警务指挥处民警涂可蔼得知单位要建立一支青年民警突击队进驻方舱医院值守时,主动请缨,随后进驻方舱医院值守。在武汉,1923名“90后”民警的身影活跃在抗击疫情最前沿。

这份担当,彰显出青年民警的底气——

“哪里需要我,我就去哪里。”陕西省延安市公安局交警支队宣传女民警郝悦是一名“90后”警花。疫情发生后,郝悦第一时间递交了请战书,积极要求去支援一线。抗疫期间,郝悦始终奔波在疫情防控最前沿,用手中的笔和相机,记录下了抗疫一线战友们英勇无畏、忠诚奉献的动人故事。她表示,作为一名党员、一名警察,要用果敢和担当来诠释人民公安为人民的誓言。

这句承诺,展现出青年民警的志气——

“为群众排忧解难,这是我们所有民警和春天共同的使命。接过了春天手中的‘接力棒’,我就会全力以赴,传承‘春天精神’,紧密联系群众,积极发挥党员先锋模范作用,让春天警务室的和谐之花继续绽放。”黑龙江省齐齐哈尔市公安局铁锋分局民警沈强,铭记王春天的遗志,成为新一任春天警务室负责人。

在全国各地抗击疫情一线,广大青年民警以只争朝夕、不负韶华的奋勇姿态毅然前进,以舍小家为大家的无私情怀默默奉献,扛起了责任担当、展现出蓬勃力量,用无悔的奋斗书写下新时代青年的青春华章。