所处的位置: 首页 > 警务资讯 > 警务要闻

胸怀大局不负使命 为冰雪盛会奉献公安力量
全国公安机关北京冬奥会冬残奥会安全保卫工作先进集体先进个人群像

发布时间:2022-04-29 09:00新闻来源: 宣城市公安局点击率:

“广大冬奥会、冬残奥会的参与者们,用辛勤付出、坚强毅力、巨大勇气,以强烈的责任感、使命感、荣誉感,出色完成了各项工作任务,创造了无愧于祖国、无愧于人民、无愧于时代的光辉业绩。”4月8日,习近平总书记在北京冬奥会、冬残奥会总结表彰大会上对广大参与者的肯定,令人心潮澎湃。

回望那激动人心、全力奋战的38天,回望那日夜兼程、攻坚克难的7年,全体参战民警不负嘱托、不负使命,圆满完成了党和国家交予的艰巨任务,为北京冬奥会、冬残奥会书写“平安”答卷。

在奥林匹克荣光的沐浴下,那些藏蓝的身影愈发高大、挺拔。

一刻也不能停

人民警察步履铿锵、奋斗不止

7年,很长,亦很短。备战冬奥安保的进程中,我们看到那些夙兴夜寐、奋勇向前的身影。

一路拼搏与跋涉,刻印使命和担当。

“国之重任,委于我身,我必全力以赴,不辱使命!”这是河北省张家口市公安局特警支队一大队大队长闫键飞常说的一句话。正是这句话,支撑他面对伤痛、咬牙坚持,只为不耽误冬奥安保工作。

山地、林地、雪场……崇礼赛区周边地理环境复杂。为更好开展工作,赛前闫键飞带领队员用脚步丈量了赛区的每个角落。

3个月时间,他完成了1500多个重要点位、100多条线路和30多个重点设施的网格化踏勘……他将所有精力投注在安保备战上,再苦再累也从不抱怨。

事事想在前,冲在前,干在前。

连续14个小时穿着防护服、处置86名涉疫旅客——这是北京出入境边防检查总站执勤二大队执勤二队副队长付迪创下的单日最高纪录,运动App记录了他当天“一直站立”“18932步”“16.5公里”的工作状态。

作为坚守国门一线的移民管理警察,付迪带领党员突击队先后6次进驻北京首都国际机场T3航站楼冬奥专区,牢牢守住了新冠疫情“外防输入”防线。

同事们时常可以看到,刚下检查台的他立马又拿起对讲机奔赴最危险的染疫筛查区——他总想着多坚持一会儿,多做一点工作。

以为国争光为己任,以为国建功为光荣,是他们脚步不停、忠诚担当的强大动力。

北京市公安局朝阳分局奥林匹克公园派出所的辖区里,有国家体育场、国家体育馆、冰立方和颁奖广场等重要场地,4场开闭幕式、多场比赛和颁奖典礼都在这里举行——安保压力可想而知。

作为奥林匹克公园派出所所长,徐锋的工作重点就是清除辖区各类风险隐患。为此他殚精竭虑,逐点位逐环节抓落实,一刻不得闲,不放过一点儿不安全的“苗头”。

结合辖区实际,徐锋确定了5大类49项基础摸排重点要素,带领全所民警逐一排查,并与辖区14家重点单位签订安保责任书,落实主体管控责任,为冬奥盛会创造良好的治安秩序。

一步也不能错

人民警察脚踏实地、精益求精

浓茶和咖啡的味道相互充斥,愈加提神醒脑——这是北京铁路公安处冬奥会冬残奥会安保太子城前沿指挥部里的常态。为了工作加班加点,民警们经常顾不上吃饭、休息。

“作为安保团队的‘大脑’指挥系统,我们不能出现任何差错。”指挥部负责人、北京铁路公安处信息指挥中心副主任刘晓辰说。

指挥调度,是公安机关在大型活动中快速反应的龙头。太子城前沿指挥部负责张家口赛区铁路站区和沿线安保的协调指挥、警情处置等工作,责任重大、不容有失。

为确保闭环人员转运顺利,指挥部在管内5座车站设置岗位17处,每日开展清查工作,对管内沿线治安状况进行巡查,筑牢站区安全屏障。北京冬奥会、冬残奥会开闭幕式当天,指挥部指挥调度开行运动员转运列车20趟次,转运涉奥人员4000余人,高质量、零失误地完成了运动员转运。

往深处想、往细里做,作为“大脑”,指挥部的民警时刻绷紧安全弦,确保工作万无一失。

北京首都国际机场是北京冬奥会、冬残奥会唯一官方出入境口岸。确保冬奥人员抵离安全顺畅,是首都机场公安局冬奥安保抵离京指挥部的职责。

面对严峻复杂的疫情防控形势和安保任务,指挥部全体参战民警坚持最高规格、最强部署、最严措施、最佳状态、最优效果,零失误、零差错一体推进冬奥安保和防疫工作。

开展实地踏勘14次,开展疫情防控、应急疏散处置等培训、演练、考核72次,组织实战演练及桌面推演15场……指挥部不断完善冬奥人员抵离境安保工作的各项措施和细节。

“雪飞燕”振翅欲飞,“雪游龙”蜿蜒盘踞——北京冬奥会、冬残奥会期间,延庆赛区主要承担雪车、高山滑雪、雪橇三个大项赛事举办。

北京市公安局延庆分局交通支队主要承担比赛、火炬传递、开闭幕式、颁奖仪式期间全区道路的交通秩序维护疏导、交通事故处理等工作。面对复杂的工作内容,延庆分局交通支队提前全线踏勘,排查风险隐患,对抵离路线、赛事路线强化巡查、定点疏导。

同时,延庆分局交通支队还推动组建应急处置小组,安排事故处理、清障救援专业力量前置备勤,确保了延庆赛区冬奥交通路线安全顺畅。

一天也误不起

人民警察苦干实干、坚忍不拔

无论多艰苦,他们始终不曾退却,始终迎着困难,冲锋在第一线、战斗在最前沿,只为冬奥盛会顺利举行。

高家营检查站位于崇礼与张家口市桥西区交界处,是崇礼赛区的“南大门”,地理位置十分重要。

2021年10月,张家口市公安局桥西分局特巡警大队大队长戴富春来到高家营检查站,撸起袖子动手“拓荒”。他加班加点、埋头苦干,不到一个月,就提前完成了站内硬件设施完善改造任务。

在检查站坚守的日子里,戴富春的身影穿梭在来来往往的车流中,不断进行疏导、指挥、检测。“零下30摄氏度的寒夜,一尺厚的风雪,双脚冻得发麻。”戴富春面临巨大挑战,但他始终坚持用最严谨的工作态度查验进出车辆人员的证件手续,筑牢崇礼赛区的第一道安保防线。

为了护航平安冬奥,他们像钢钉一样牢牢地钉在岗位上。

北京市公安局海淀分局警务保障处处长李兵,是个幕后英雄。冬奥安保期间,战友们的“衣食住行”各项保障,便是他的工作内容。战友们都笑称,“一天也少不了他。”

“疫情防控给后勤保障工作带来极大挑战。” 李兵说,因此,他不断提升工作预见性、执行力,用超前保障、专业保障、悉心保障,为民警提供全方位保障。

他带领全体采购人员与供货商捆绑作业,“7×24小时”运转,货物及时移交、及时结算;先后搭建了8个安保指挥部,完成机房、网络、光缆等设备巡检3000余次、设备维护1100余次……他,是一线民警的坚强后盾。

非凡的冰雪盛会,精彩的中国答卷,离不开一个个默默守护的身影。

胸怀大局、迎难而上,面对一次次光荣使命,人民警察的脚步始终坚定。在北京冬奥精神的感召下,全体公安民警必将再接再厉,从严从实从细做好防风险、保安全、护稳定各项工作,在新征程上为党和人民争取新的更大胜利和荣光!