所处的位置: 首页 > 警务资讯 > 警务要闻

全国公安机关统筹做好疫情防控和维护安全稳定工作

“五一”假期全国社会大局稳定治安秩序良好

发布时间:2022-05-05 14:54新闻来源: 宣城市公安局点击率:

“五一”假期期间,全国公安机关深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,按照公安部党委部署要求,强化使命担当、忠诚履职尽责,统筹做好疫情防控和维护安全稳定工作,有力确保了全国社会大局稳定、治安秩序良好。截至5月4日18时,各地未发生重大刑事案件和一次死亡5人以上道路交通事故,刑事警情同比下降18.5%,道路交通事故同比下降62.5%。

近期,我国疫情防控形势严峻复杂,公安机关安保维稳任务艰巨繁重。公安部对此高度重视,国务委员、公安部部长赵克志,公安部党委书记、分管日常工作的副部长王小洪多次召开专题会、视频会、调度会进行研究部署,加强指挥调度,提出明确工作要求。部党委成员守关把口,分条线强化各项安保维稳工作的协调指导。各地公安机关加强组织领导,全面落实战疫情、防风险、保安全、护稳定各项任务,广大公安民警恪尽职守、忠诚奉献,持续奋战在安保维稳第一线,有力确保了人民群众假期安全祥和。

湖南长沙居民自建房倒塌事故发生后,公安部迅速启动应急机制,指导湖南公安机关调集3900余名警力参与救援处置工作,及时查明被困及失联人员身份,依法对房屋实际经营者等11名相关责任人采取刑事强制措施。同时,迅速部署各地公安机关开展安全隐患大排查大整治,坚决防范重大事故发生。

针对当前疫情防控形势,各地公安机关坚定不移贯彻落实“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,在党委和政府领导下,充分发挥职能作用,全力配合做好流调溯源、社区管控、秩序维护等工作,坚决阻断疫情传播链条。北京公安机关抽调8600余名警力开展流调溯源等工作,每日投入警力9000余人次加强核酸检测点、隔离点、封控小区等涉疫重点区域秩序维护。上海公安机关5.2万余名民警全员在岗,从严落实社会面管控措施,全力配合做好检测筛查、转运隔离等工作,严厉打击囤积居奇、哄抬物价、制假售假等涉疫违法犯罪,切实保障人民群众生命健康和合法权益。国家移民管理部门全面强化入境人员健康检测和隔离观察,严密出入境签证审批和口岸边境管控,有力确保了全国口岸边境平稳有序。

假期期间,各地公安机关启动公安武警联勤联巡机制和最高等级防控勤务,严格落实“1、3、5分钟”快速反应处置机制,投入民警260万人次、辅警255万人次、群防群治力量1900万人次,重点加强商业街区、地铁公交、旅游景区等人员密集场所的巡逻防控,持续加大对涉黑涉恶、涉枪涉爆、电信网络诈骗、跨境赌博和“盗抢骗”“黄赌毒”“食药环”等违法犯罪活动打击治理力度,有力维护了良好社会治安秩序。

公安交管部门紧密结合假期交通出行特点,日均出动警力17.3万余人次、警车6.7万余辆次,针对性加强景区、郊区、农村地区及高速公路进出城等重点路段的巡逻值守,严查酒驾醉驾、超载、疲劳驾驶等违法行为,确保了道路交通安全形势平稳。公安交管部门还优化防疫检查站点设置,全力做好物流保通保畅工作,重点服务好民生物资、生产物资、防疫物资等重点物资运输,积极保障产业链供应链稳定。铁路、民航公安机关狠抓各项安全管理和治安防范措施的落实,确保了假期群众出行安全。