所处的位置: 首页 > 警务资讯 > 宣城警讯

市局召开十二月份工作例会暨市公安机关社区警务专题辅导讲座

发布时间:2022-01-21 10:43新闻来源: 宣城市公安局点击率:

1月14日下午,市局召开十二月份工作例会暨全市公安机关社区警务专题辅导讲座,王会杰同志出席会议并讲话。会议以视频会议形式开到各县(市、区)公安(分)局。市局在家党委班子成员,市局各警种部门主要负责同志及参加包联社区警务工作的高级警长在主会场参会。各县(市、区)公安(分)局党委班子成员、警种部门主要负责同志及基层所队长、社区民警辅警在各地分会场参会。

会议传达学习了习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班开班式上发表的重要讲话精神以及宣城市“两会”主要精神。政治部、情指中心、督察支队、法制支队书面通报了12月份重点工作情况。治安支队、情指中心对省厅关于相关做好维护稳定工作的文件进行解读。刑侦支队对电信网络诈骗犯罪打击治理工作作了专题部署。

会议还特邀了合肥市长丰县公安局双凤派出所社区民警陈红、芜湖市公安局弋江分局高校园区派出所社区民警朱滦河和宣城市公安局宣州分局西林派出所社区民警伍维岭,为全市公安机关社区民警辅警上了“开年第一讲”。三位同志结合自身工作实践,就如何应对新形势下社区警务、做实群防群治、做专群众工作以及科技信息化赋能等工作进行专题辅导。

王会杰同志指出,社区警务是公安机关一切警务活动的最前沿,也是维护社会稳定的第一线,联系群众最紧密,服务群众最直接,在整个社会治理中具有基础性、根本性和战略性地位。我们2022的“开年第一讲”,邀请了三位优秀的社区民警进行专题辅导,每一位同志都深受教育和启发。三位优秀社区民警做的不是难以企及的大事、难事,而是把日常的小事、琐事做的扎实、长久、精彩,从街头到巷尾、从“小马扎”到“小鞋套”,日积月累、久久为功,蕴含的是一种精神、一种情怀、一种信仰。各基层派出所要针对此次讲座就“教会了我们什么”“我们自身的差距在哪里”“如何做好社区工作”开展专题讨论。

就进一步做好2022年工作,王会杰同志强调,一是要归零心态、静下心来再出发。要坚决祛除躁气、戾气、骄气、娇气,始终保持清醒忧患,认真梳理总结前期工作中的好经验好做法,深刻汲取各类案事件教训,时刻保持清醒头脑,不被已有成绩所蒙蔽,也不被失败案例所拖累,沉下心来、厘清头绪,全面查摆自身短板不足,认真谋划2022年工作,以“归零”的心态、“冲刺”的姿态、“赶考”的状态,瞄准目标要求,闯新路、争一流。二是要拉高标杆、振作精神再发力。要坚决打破小进即满、安于现状的自得心态,树立勇争上游的雄心壮志,强化走在前列的进取意识。要从自身工作实际出发,从痛点难点焦点问题聚集的基层一线出发,从难以听到、不易看到、意想不到的新情况新问题出发,勇于真干、实干、发力干。同时,要规范化、专业化,想着办法干。要铆足脚踏实地的干劲、扛旗争先的拼劲、改革创新的闯劲,拉高标杆争一流,扬长补短创优势,真正让标兵越来越近、让追兵越来越远。三是要强化意识、遵守规矩再从严。要始终保持严的主基调不变,强化政治意识、严守政治纪律,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,坚决打好铁腕治警、正风肃纪持久战,着力巩固深化教育整顿成果,不断把全面从严管党治警向纵深推进。各地各部门主要负责同志要担负起落实《六项规定》的第一责任人责任,从各级党委班子做起、从带“长”民警严起,带头执行《六项规定》,不能有任何含糊,不给自己找借口、留后门。各级领导干部要切实明大德、守公德、严私德,清清白白做人、干干净净做事,做到克己奉公、以俭修身,永葆清正廉洁的政治本色。