所处的位置: 首页 > 警务资讯 > 宣城警讯

王会杰同志督导检查道路交通安全隐患整治调研公安基层基础和河湖长制工作

发布时间:2022-04-24 15:32新闻来源: 宣城市公安局点击率:

4月16日,王会杰同志先后到泾县、宁国“皖南川藏线”督导检查道路交通安全隐患整治,调研基层派出所、交警中队和河湖长制工作。何琳同志,交警支队、泾县公安局、宁国市公安局主要负责同志,泾县、宁国市交通部门、属地党委政府有关负责同志参加督导检查。

随着近年来我市旅游业快速发展,“皖南川藏线”已成为沪苏浙皖等地区自驾游的重要目的地。针对该线路等级低、道路狭窄、弯多坡陡和临水临崖多、通行能力有限、交通设施不完善等问题,市、县两级公安机关党委(组)高度重视,通过调整警务运行机制、加强所队联动协作、加大装备保障投入、推动交通安全隐患整治等工作,道路安全系数明显提升。在泾县琴溪镇鼓楼铺十字路口、月亮湾滚水坝和宁国东风桥街道长下坡急弯路段等重点隐患点,王会杰同志现场详细了解隐患整治情况,就进一步做好隐患摸排和整治工作提出要求。王会杰同志要求,道路交通安全是一项重要的民生工程,各级交通、公安和属地党委政府要深刻汲取省内外较大道路交通安全事故的惨痛教训,牢固树立安全第一理念,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,全力加强道路交通安全工作。要严格按照交通安全设施设计、施工技术规范,完善道路建设项目安全设施的设置,落实安全设施与主体工程同步设计、同步施工、同步验收制度;交通、公安和属地党委政府要联合对道路特别是临水临崖、急弯陡坡等重点路段安全设施隐患进行排查,排出隐患、明确责任、紧盯整改。对事故多发路段要增设安全警示牌,对长下坡、急弯路段要通过采取提质改造、技术处理等综合治理手段,提高道路交通安全系数;要发挥市、县两级道路交通安全联席会议作用,加强重点地区、重点企业、重点道路安全隐患整治工作的督导检查,及时发现突出问题,现场督办整改解决;要把道路交通安全责任压紧压实,对于容易出现管理盲区的、职责交叉的,公安交警部门要主动上前一步,做好工作衔接,防止遗漏疏漏,确保隐患排查横向到边、纵向到底,不留盲区。

在泾县公安局川藏线交警中队、汀溪派出所和宁国市公安局方塘派出所、方塘交警中队、青龙派出所,王会杰同志详细询问辖区治安、队伍建设、便民服务、后勤保障、辅警管理等情况,对一线民警辅警良好的精气神、饱满的状态给予充分肯定。王会杰同志强调,派出所、交警中队等一线单位是公安工作的基层基础,既是应对风险挑战、维护社会稳定、保障经济发展、服务人民群众的最前沿,也是发现、培育、锻炼、选拔干部的“检验场”。要把党建这个根本性、引领性的工作做实做细,坚决摒弃贴在墙上、写在纸上、挂在嘴上的形式主义,真正发挥基层党组织战斗堡垒作用。要发挥好基层党支部书记的带头示范作用,做到自身正、自身净、自身硬、自身强,以上率下、带好队伍,确保辖区持续稳定,以积极有为的举措为大局多添彩、不添乱;要加强年轻民警的教育和引导,树立正确的价值观、政绩观,正确处理好集体利益和个人得失、工作和家庭的关系,扣好职业生涯的“第一粒扣子”;要落实好市局党委提出的“六练”要求,在抓好常态化实战练兵的同时,鼓励民警多办案、办大案难案,在大事上练、在难事上磨,练就过硬业务本领和能力素质;要在表彰奖励和用人上树立起鲜明导向,对敢冲敢闯、能挑重担、成绩突出的要大张旗鼓地表彰奖励,培养一批在全省乃至全国叫得响的先进典型,让有为者有位、实干者实惠、吃苦者吃香。同时,要探索建立一体化管理、差异化待遇的辅警管理体制,进一步增强辅警队伍的归属感和工作积极性;要始终牢记群众观念,把全部公安工作摆在保障经济发展、服务人民群众的各项工作中研究谋划,解决好群众反映强烈的热点难点问题、深恶痛绝的社会治安问题,提升服务形象、优化服务质效,多为群众办实事、为企业优环境;要结合各地工作实际,进一步创新实践所队联勤、队队联勤、所所联勤工作机制,形成工作合力,提升工作效能。 

在宁国市看守所封闭管理缓冲区,王会杰同志重点了解了监所大门管理、食材消杀静置、全员核酸检测、服务保障和封闭勤务等情况,代表市公安局党委向封闭执勤的监所民警、辅警及工作人员表示亲切慰问和崇高敬意。王会杰同志要求,当前疫情防控工作仍面临严峻形势,全市公安监管场所要克服厌战情绪和松懈思想,充分认识到监所疫情防控工作的特殊性、艰巨性和复杂性,顶住压力、克服困难,保持定力和韧性,坚持疫情防控高标准不放松,坚决实现监所疫情零感染的工作目标。王会杰同志要求,全市各地公安机关要加大监管场所防疫物资保障力度,切实做到应配尽配、应保必保。要统筹协调、科学调配支援警力,确保满足监所封闭管理的需要。要切实落实各项爱警暖警惠警措施,想方设法解决民警家属的后顾之忧,及时表彰防疫工作成绩突出的集体和个人,进一步提升队伍战斗力、凝聚力。

在宁国市公安局执法办案管理中心,王会杰同志详细了解了执法办案区、案件管理区、涉案财物管理区、合成作战区、体检中心、速裁法庭等办案拓展联动区建设功能应用和勤务部署、管理机制、服务成效等情况。王会杰同志要求,要深刻认识“为什么建执法办案管理中心”,在保证“依法、安全、规范、高效”办理案件的基础上,充分发挥大数据在执法规范化建设中的积极作用。要准确把握“怎么用好执法办案管理中心”,在有良好硬件保障的基础上,以不能停、不能等的姿态,不断学习、借鉴、研究,不断提高工作标准、健全管理机制,形成闭环式、全流程的工作体系,提升执法规范化建设水平。

在宁国市港口湾水库,王会杰同志实地查看了水库大坝及周边水质,听取水库负责人关于库区水位调节、水质保护等情况的汇报。王会杰同志强调,要提高思想认识、严格加强水质监管,确保群众饮水安全;要提高应急处置水平,精准研判、科学统筹,扎实做好汛前准备工作。

期间,王会杰同志还调研宁国市公安局“外地民警之家”集体宿舍,对宁国市公安局创新开展爱警暖警工作和优化青年民警成长成才路径的做法予以肯定。