所处的位置: 首页 > 警务资讯 > 宣城警讯

市公安局和市检察院联合举办 《反有组织犯罪法》专题同堂视频讲座

发布时间:2022-05-30 08:35新闻来源: 宣城市公安局点击率:


为深入贯彻落实全市公安工作会议精神,推进业务素质提升攻坚行动,不断提高民警运用法治思维和法治方式打击犯罪、维护稳定、治理社会的能力水平,4月28日下午,市检察院与市公安局首次采用腾讯会议云上培训的形式,联合举办了《反有组织犯罪法》同堂视频讲座。市局在家党委班子成员,宣城市人民检察院、市公安局业务部门负责同志及办案人员在市局主会场参加会议。各县市(区)公安(分)局、交警支队及各派出所在分会场收听收看。未在会场参加培训的民警通过“腾讯会议”自行收听收看。此次培训约1000余人在线收听收看。

《反有组织犯罪法》于2021年12月24日由十三届全国人大常委会第三十二次会议表决通过,自2022年5月1日起施行。该法的颁布实施是保障在法治轨道上常态化、机制化开展扫黑除恶工作的重要举措,体现了党和国家扫黑除恶的坚定决定,彰显“民生无小事,枝叶总关情”的法律温度,对于建设更高水平的平安中国、法治中国,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,确保人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安,具有重大意义。

本次视频讲座由市局法律顾问奚玮教授远程视频讲授。奚玮教授围绕《反有组织犯罪法》的立法背景、亮点、重点解读和适用要点等内容,为全市公安民警做了精彩的辅导和解读。奚玮教授的讲座立意高、内涵深,融学术性、实用性、指导性于一体,事例详实、分析透彻,既有理论高度,又有生动案例,对公安民警依法办案、规范执法具有重要指导作用。参会人员纷纷表示,通过这次学习充分认识到了《反有组织犯罪法》的出台背景及重大意义,更加深刻理解和准确把握了条文内涵精髓,为依法规范办理涉黑涉恶案件,进一步打击有组织犯罪和常态化扫黑除恶工作提供了有力指导。

会议要求,要以此次培训为契机,将把学习好、宣传好、贯彻好《反有组织犯罪法》作为当前和今后一个时期的一项重要工作任务,为持续推动扫黑除恶专项斗争,推进平安宣城建设夯实基础。一要加强公检交流。以本次公检同堂培训为契机,进一步加强公检交流学习,把同堂培训纵向延伸横向拓展,不断丰富培训形式,深化培训效果,切实抓好《反有组织犯罪法》贯彻实施工作。二要加强学习转化。迅速掀起学习热潮,自觉主动学、及时跟进学、联系实际学,着力提升公安机关、检察机关依法防范和严厉惩治有组织犯罪的能力水平,让人民群众切实感受到公平正义就在身边。三要加强普法宣传。按照“谁执法、谁普法”的要求,积极开展《反有组织犯罪法》普法宣传活动,推动“自觉守法、遇事找法、解决问题靠法”的观念深入人心,为常态化推进扫黑除恶专项斗争营造浓厚氛围。