所处的位置: 首页 > 警苑人文 > 警界风采

泾县:这个大山里的派出所竟然成了网红

发布时间:2021-07-14 09:23新闻来源: 宣城市公安局点击率:

2021年6月30日,由中国警察网主办的“庆祝建党百年•人民公安永远跟党走”大型直播活动用一个多小时的对泾县公安局汀溪派出所进行了直播报道,引起1200多万人围观,一时间评论热烈,好评如潮!这个名不见经传的山区派出所竟然真的成了网红。

近年来,大山深处的泾县汀溪乡格外火爆,无公害农产品,“水墨汀溪”、“皖南川藏线”景区以及著名绿茶“汀溪兰香”倍受追捧。面对潮水般的车流、人流和复杂多变的治安形势,汀溪派出所认真学习枫桥经验,彰显责任担当,硬是在大山-里开辟出一片“让群众更安全、让游客更满意、让党委更放心”的平安家园。

竭力护航茶叶经济,保障群众得到更多实惠。

汀溪乡年产无公害绿茶300余吨,随着“汀溪兰香”等茶叶品牌声名鹊起,汀溪绿茶倍受消费者青睐,目前,汀溪乡绿茶年产值达2亿余元,是全乡居民的主要收入来源。为了壮大茶叶产业,派出所把护航茶叶经济当作头等大事来抓。

倾情服务茶企。“汀溪兰香”、“绿环兰香”、“大南坑兰香”是汀溪乡三大支柱茶叶品牌,除公司自身强大的实力和品牌影响力外,“公司+农户”还带动广大茶农共同致富。绿环兰香旗下的“中国最美茶园”已成网红打卡地。为了让茶企轻装上阵,派出所坚持上门服务,落实安全措施、指导技术防范、调处矛盾纠纷。近年来,帮助茶企解决生产经营问题56个,提供法律指引40多次,推送涉企风险防范预警34条,开展反电诈宣传36次,化解涉及茶企经营的矛盾纠纷15起,数百次上门服务,有力保障了茶企发展壮大。

紧盯要害部位。每到茶季,汀溪街道便成为方圆数十公里的茶叶集散地,每天凌晨3点钟不到,八方茶商便云集茶市,全乡茶农都把连夜制好的新茶拿到茶市上交易,汀溪街道热闹非凡。每到这时,派出所就组织警力在茶市安营扎寨,维护交通秩序、严防盗抢骗,现场化解交易争端,默默守护茶市平安。

坚守群众利益。民警长年累月把防火、防盗、防安全事故、防电信诈骗知识送到千家万户和田间地头,做到防患于未然。同时,积极争取政府支持,利用乡政府“五大平台”齐抓共管,开演预防电信诈骗“大合唱”,取得了今年以来辖区电信诈骗零发案的可喜成绩。

倾情服务旅游经济,促进旅游产业惠及民生。

当下,众多网民将汀溪乡喻为原生态“绿色净土”,皖南川藏线精华段、水墨汀溪、万亩原始森林、高空玻栈道等景点吸引游客蜂拥而来,双休日、节假日车辆络绎不绝、游人如潮,2016年以来,汀溪乡每年接待游客数量达40万人次,治安管理任务日益艰巨。为了让游客乘兴而来、满意而归,派出所积极面对、竭诚服务。

奋力疏堵保畅。面对节假日、双休日的滚滚车流,派出所主动担当,提前勘查线路,提前排查整治安全隐患,科学制定应对方案。节假日的每一天,都是派出所民警辅警最辛苦的日子,他们起早摸晚连续作战,与交警以及县局支援警种携手疏堵保畅,快速消除堵点,提高道路通行率。

守护旅客平安。烈日下、风雨中、夜幕里,那闪烁的警灯,那移动的藏青蓝,那民警、辅警、义警交相辉映的巡逻队伍,无不让游客感觉到这是一个值得信赖的地方。5月5日,一名外在游客在水墨汀溪景区突发疾病、生命垂危,接警后,汀溪派出所民警硬是在滚滚车流中开辟出一条生命通道,把患者从死亡线上拉了回来。

凸显科技威力。年复一年、接续前行。视频监控已经覆盖辖区各个重点部位,让“千里眼”实时监控景区的交通流量和治安动态,在县局统一指挥下及时调峰,缓解交通压力。同时,有效预防了聚集性踩踏等安全事故的发生。

重拳惩治违法犯罪,提升群众安全感满意度。

“打击扰乱社会治安的不法行为,我们义不容辞!创造安定有序的社会治安环境,我们责无旁贷!”派出所所长柏刚的话掷地有声。

随着旅游业的快速发展,农家乐如雨后春笋般兴起,极少数业主为了自身利益干扰景区正常运营。对此,派出所敢于亮剑,一次性将6名扰乱治安秩序的违法人员处以行政拘留,有力震慑了不法行为,保障了景区的正常秩序。一次,3名公安部挂牌督办案件犯罪嫌疑人逃到水墨汀溪景区,立足未稳就被派出所纳入视线,如惊弓之鸟的犯罪嫌疑人企图逃窜,民警在陡峭的山崖上奋力追击,一举将3名犯罪嫌疑人抓获。

一手抓打击,一手抓防范。去年4月14日,辖区居民王某找到派出所,称邻居吴某盗挖了他家竹笋,可双方各执一词,互不相让。为弄清真相,民警二话不说,翻山越岭实地查看,一起剑拔弩张的矛盾纠纷得到妥善化解。类似的事例不胜枚举,桩桩件件无不证明着汀溪派出所“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”的决心和信心。

一份耕耘、一份收获。经第三方评估,2019、2020年汀溪乡群众安全感满意度在全县各乡镇中名列前茅,派出所的各项工作蒸蒸日上,这其中凝聚着派出所全体民警辅警数不清的汗水。俗话说:酒香不怕巷子深,派出所的艰辛苦付出引起了媒体的眼球,使这个大山里派出所声名远扬。

成绩面前,所长柏刚诚恳地说:“我们将把广大网友的关心关爱化作前进动力,把民群众满意作为工作目标,脚踏实地,奋发有为,竭尽全力守护人民群众的平安幸福!”