所处的位置: 首页 > 警苑人文 > 警界风采

我和我的祖国

发布时间:2021-11-09 10:37新闻来源: 宣城市公安局点击率:

山河壮丽,万家灯火迎华诞,峥嵘岁月,不负韶华忆初心。

指梦为马,仗剑天涯抒壮志,以汗为泉,警旗飘扬守平安。

                                           ——题记 

 

小时候,我的祖国是那绵延五千年的历史长卷,浓墨重彩。

在我记事的印象里,父亲给我买的第一本儿童读物是一本插画版的《上下五千年》,识字不多的我只能看的懂寥寥数页的白描插图,父亲总会在睡前抱着我,然后轻声地读给我听。从盘古开天到三皇五帝,中华民族生根发芽,从春秋战国到秦皇汉武,华夏文明枝繁叶茂,从璀璨唐宋到康乾盛世,东方巨人傲然屹立。到了近代,巨人病了,在一代代革命志士苦苦探寻而不得出路之时,“红船”之上,又一代革命者站在了时代的前列,喊出了“与天奋斗,与地奋斗,与人奋斗” 的时代最强音,引领中华儿女铸就了伟大的民族复兴史。就是这样,我沐浴在这漫漫五千年的历史长河中深刻感受到,我们的民族英雄辈出,我们的文化源远流长,我的祖国欣欣向荣。

入学后,我的祖国是半空中那一抹鲜艳的红绸,迎风飘扬。

二十多年前,县城的实验小学升旗广场还是一块煤渣地,生锈的旗杆只有十多米长,而我第一次戴上红领巾,注视着冉冉升起的五星红旗,却成为了我记忆里最庄严的时刻。少儿的我,见证了北约轰炸中国驻南使馆的暴行,见证了人民英雄王海坠机南海的悲壮,也见证了紫荆花朵开满长城内外,《七子之歌》传唱大江南北;少年的我,见证了加入世贸组织后的举国欢腾,见证了全国人民众志成城抗击非典,见证了祥云火炬在鸟巢上空熊熊燃烧,还见证了中国航天事业的迅速腾飞。就是这样,我的祖国陪着我一起成长,跨入了承载亿万中国梦的新时代。

长大后,我的祖国是那面扛在肩头的金色盾牌,熠熠生辉。

高中毕业后,我带着朴实的从警情怀,怀揣着默默的从警理想,憧憬着有一天可以披坚执锐、惩强扶弱,我迈进了大蜀山南的省警校,经过多年的历练,我如愿成为了一名战斗在打击违法犯罪一线的刑警。人民警察,在很多百姓眼里可能只是一份普通的职业,甚至有些威风,有些潇洒,但只有当这身警服穿在自己身上,才能真正理解到这沉甸甸的四个字,是奉献,是执着,是隐忍,是坚守。

还记得刚入警时,一位领导时常教导我们年轻民警的一句话:“吃一方水土,保一方平安”,我想这简单的一句话,对祖国神圣的职责,对人民庄严的承诺。多年以来,我和我的战友在打击犯罪的战壕里一起摸爬滚打,在寒风萧瑟的深夜里蹲守抓捕,在烈日炎炎的罪案现场勘查检验,在泥泞难行的乡间小道摸排走访,在无数条高速公路上千里纵横。每当犯罪分子被我亲手戴上手铐、送入高墙,留下了悔恨的泪水;每当朴实的农民用布满老茧的双手接过追回的赃款赃物,憨厚的笑了;每当被害者的亲人看到凶手被绳之以法,相拥而泣,我的内心便会升起一种强烈的成就感和自豪感。

就是这样,我沐浴在五千年的历史长河中慢慢长大,我见证着伟大的祖国日渐强盛,我为了新时代的“中国梦”奔赴而来。共和国母亲与我舐犊之情,我报其反哺之义,指梦为马,以汗为泉,不忘初心,不负韶华,我愿成为这刀光剑影中的逆行者,法治建设的捍卫者,万家灯火的守护者。