所处的位置: 首页 > 警苑人文 > 警界风采

学会让心“归零”

发布时间:2021-12-14 09:39新闻来源: 宣城市公安局点击率:

我很喜欢呆在精心打扫过的房间里,也喜欢沐浴后穿衣的清爽,还喜欢头发修剪后的轻松,因为多余的东西除去了,会有一种焕然一新的感觉……

前段时间,我电脑内的视频软件出现小故障。而本身我工作岗位就是主要和拍摄剪辑视频打交道。可审视自己却有个不好的习惯。便是视频素材喜欢全量的堆积在桌面,经常忘记整理归类,系统的回收站也一直忘记清理。所以有时在剪辑时长稍长一点的视频时,莫名总是很卡顿,软件也会崩溃,这让我总是不得其解和苦恼。

在不知道解决的办法前,我总是忽略意识可能是有些软件大都装在了C盘中,影响到视频软件的正常运转,而我却总是心想我电脑的配置也不算差啊,会不会是视频占了内存呢?便压缩视频质量来渲染生成。可效果还是不尽人意,视频成功渲染输出也是则靠“碰运气”。最后在请教了一个“同行”后解惑,原来回收站是需要经常清空的,否则会占用过多的空间,并且要将重复不太重要的媒体素材定时删除。影响软件的运行速度。

经过后续实验,很快我的工作难题就得到了解决,不管是什么类型的视频素材,是4K还是8K类型,在剪辑时都可以顺畅,高效率完成,同时也养成了一个习惯,每天工作结束后一定要点击电脑软件清理多的系统垃圾,当看着那些留在电脑里的系统垃圾被一一清除,全身心的有种说不出的畅快和轻松。

不禁由此而想到,人的头脑不也像电脑一样么?世间百态、人情冷暖、形形色色,每天每时每刻,都会在我们的脑际浮现,如果你不能及时清扫和放弃一些东西,无论好坏都往心里去,这些东西不仅会占用你大脑的“内存”,还会让你背负着沉沉的包袱行走在人世间,而只有当生命里填塞的东西越少,人的潜能才越能更好的发挥出来。

和孩子们相比,孩子是快乐的,因为他们没有过多的牵挂,也没有太多的忧虑。而成人则不同,我们的脑中有太多的积压物和太多的想象出来的复杂和一些扩大夸张了的悲伤,而这些积压物和悲伤就像是电脑中的痕迹和系统垃圾,如若得不到及时的清理,不善于清理,那你将会永远背负着沉沉的包袱生活在痛苦之中。

而学会让心“归零”是一个挣扎与奋斗的过程,是拨开乌云见太阳、是郁结的情绪豁然开朗乃至贯通的过程。

让心“归零”的过程,更是去了怨恨、多了温煦,戒了偏激、多了沉着,忘了委屈、多了愿景,少了忙乱、多了从容的过程。

    让心归零,不再执着,不再迷失,让过去成为过去,将内心的尘埃打扫干净,让阳光照进心间,去体会生活带来的美好和乐趣,去遇见一个更好的自己。