所处的位置: 首页 > 警苑人文 > 警界风采

牢记初心使命,永葆清正廉洁

发布时间:2022-02-06 09:55新闻来源: 宣城市公安局点击率:

    和平年代,公安队伍是一支牺牲最大、奉献最多的队伍。多年来,无数人民警察沐风桎雨,日夜奔波,加班加点,辛苦劳累,默默奉献,在打击违法犯罪中,多少人奉献出了宝贵的生命。据统计,2021年,全国公安机关共有261名民警、131名辅警因公牺牲,4375名民警、3420民辅警因公受伤。人民警察为维护社会大局稳定、促进社会公平正义,保障人民安居乐业作出了不可磨灭的巨大贡献,不愧是一只有着光荣传统和优良作风的队伍,是一支英雄辈出、正气浩然的队伍。

但不可讳言的是,在社会经济大潮的冲击下,在各种不当思想的冲击下,在“乱花渐欲迷人眼”的诱惑面前,这支光荣的队伍中,不少人逐渐动摇了“咬定青山不放松”的信仰,迷失了“全心全意为人民服务”的初心,步入歧途,腐化变质。从人民群众的守护神变为人民群众的罪人,成为了公安队伍中的害群之马。他们没有被困难压倒,却最终拜倒在“糖衣炮弹”之下,代价不可谓不巨大,教训不可谓不惨痛,警示不可谓部深刻。

痛定思痛,追根溯源,还是他们的思想出现了问题。思想决定行为,思想失守的结果就是理想信念完全丧失,自警自律抛却脑后,廉洁清正不再信守。从事公安工作,人民常说,能力不强,会成为次品;身体垮掉,会成为废品;而政治思想不好,会成为“危险品”,此话不无道理。

习近平总书记说过,要让老百姓在每一起案件中都感受到公平正义。这就要求我们每一位派出所民警辅警都要始终做到牢记初心使命,做到清正廉洁,执法公正。“人因廉而正,莲应洁而尊”,只有坚持清正廉洁的作风,养成浩然正气的精神,锻炼过硬的素质,才能做到“权为民所用,利为民所谋,情为民所系”,始终保持警察与人民群众的血肉联系,从而不断厚植良好的警民关系。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,在新的历史时期,在国家阔步迈向中华民族伟大复兴的征程中。作为一名人民警察,绝不能再有无所谓、等等看的错误思想,必须从思想根源上去除不正确的想法,牢固树立廉洁从警的信念,将“为人民服务”的宗旨牢记在心。

作为一名人民警察,一定要清清白白做人,踏踏实实做事,用理论武装头脑,指导工作,清正廉洁,坦坦荡荡,做到“一片冰心在玉壶”,“要留清白在人间”,仰无愧于天,俯无愧于地,中无愧于心,用扎实的工作素质去办案,用真挚的情怀去化解纠纷,用丰厚的法律知识去公正执法。

作为一名人民警察,必须牢固树立坚定的理想信念,秉承廉洁从警的初心意志,不忘初心,牢记使命,在实际工作中筑牢思想的反腐堤坝,成为一名合格的人民百姓生命财产安全的守护者,中国特色社会主义的捍卫者。

不忘初心,方得始终。以廉为本,坚守信念。我们要时刻绷紧纪律之弦,守住廉洁从警的底线,坚定不移地将公安机关党风廉政建设和反腐败斗争引向深入,在推进全面从严治党治警向纵深发展的道路上行稳致远。