所处的位置: 首页 > 警苑人文 > 警界风采

莫愁前路无知己 警营幸得领路人

发布时间:2022-03-04 08:46新闻来源: 宣城市公安局点击率:

人的一生中有很多的领路人,有出生时引导你牙牙学语的父母,有入学时传授你书本知识的老师,有迷惑时树立你人生目标的挚友,他们总能在你人生的路途上,为你指引前进的方向,而在警营里也有这样的领路人。

两年前,随着森林公安的转隶,我回归警营大家庭。两年来,我认真地感受着大家庭的点点滴滴,努力从每一个角度每一个细节去体会身为一名人民警察的职责与担当。

初进公安,我被安排进专案组实习。专案组主办非法盗采山砂系列案件,案件所牵涉的人物关系错综复杂,我虽然从警多年,但一直从事办公室内勤工作,对于案件办理几乎是一窍不通。如何融入专案组,如何为专案组出一份力,让没有公安专业基础的我倍感压力和困惑。

专案组组长是时任治安大队副大队长的黄有苗,组里的同事们都亲切地称呼他为苗大。苗大其貌不扬,笑起来甚至有点害羞。他知道我底子差,也不急着让我干活,只是带着我一起跑现场,一起审讯犯罪嫌疑人,让我先熟悉案件的来龙去脉、感受案件办理的每一个过程。再一步步跟我解释遇到问题应该如何解决,怎样跟犯罪分子斗智斗勇。组里共有十几名兄弟,大家各有特点和脾气,但对苗大的安排总是毫无怨言。苗大令人敬佩和信服的原因,除了他的精湛的专业水准以外,还有他不偷懒的态度。兄弟们跟着他无怨无悔,挑灯夜战。

经过半年时间的艰辛侦查,专案组在苗大的带领下共破获刑事案件9起,移送起诉34人,移送主管机关行政处罚100余人,追缴犯罪所得1400余万元,摧毁了非法开采、运输、收购矿产资源整条灰色利益链,存续多年的盗采乱象被彻底清除。而苗大从该案侦破中提炼出的技战法也被省公安厅森林警察局评选为全省食药环森知十大精品案例,以省厅发文的形式推广。

苗大也因此荣立2020年度个人三等功。看到他捧着沉甸甸的奖章时,组里的同志们都格外激动。而后我又听说了许多关于他的光辉事迹......

他曾经面对持枪毒犯,不顾个人安危,挺身而上将其擒获;他曾经不顾身体暴瘦40斤的不适,辗转多地,坚持将一起公安部目标毒品案件中的主犯绳之于法;他曾经在反电诈工作期间,长年奔波于福建安溪、广西宾阳、河南上蔡等重点地区,为群众挽回损失1000余万元;他曾经在执行任务中,面部严重摔伤、两颗门牙脱落、手臂机械性扭伤;他也曾经在冬季刑满释放人员身着单衣、赤脚拖鞋,走投无路中找到他时,叫家人送来自己的衣物,和同事为他们凑足回乡路费,鼓励他们树立重新做人的勇气。

苗大从警二十余载,先后荣立个人二等功2次,个人三等功5次,2次被命名为安徽省优秀人民警察,多次受到各级嘉奖,今年2月9日,又被命名为全省公安机关2021年度忠诚卫士。

一次次行走刀锋,一次次历经艰险,有后怕,但他从不后悔;一次次披星戴月,一次次负重前行,有气愤,但他决不气馁;一次次踔厉奋发,一次次扬帆启航,有停留,但永不停止。因为他从未忘记身为人民警察的使命和职责!惩恶扬善,是他矢志不渝的信念!

离开专案组后,我辗转来到网安大队。可是不管身在哪里,每当我遇到困难、受到委屈、感到迷茫的时候,我总会想要去听听苗大的意见,听听他的感悟,从中汲取力量,用饱满的热情去对待每一项工作任务。

我幸运,我是一名人民警察,我幸运,能遇到这样一位领路人带我走进公安。是他让我对警察这个职业有了更深的理解和体会,它不仅是安身立命的工作,更是肩上沉担担的责任,对社会负责,对人民负责,更是对自己负责。

从警八年的我,虽为老公安,仍是新警察。公安事业,道路漫长,而我,才刚上路。