所处的位置: 首页 > 专题专栏 > 诚信专栏

绩溪县多措并举引领源头减污做优营商“软环境”

发布时间:2020-11-17 08:17新闻来源: 宣城市公安局点击率:

今年来,绩溪县加快构建以排污许可制为核心的固定污染源环境监管制度体系,多措并举引领源头减污,做优营商“软环境”,助力绩溪经济高质量发展。

    围绕“到 2020 年完成覆盖所有固定污染源的排污许可证核发工作”的硬目标,绩溪县生态环境部门靠前服务引领源头减污。一方面配齐配强人员,采取每天通知、逐户上门、集中辅导、现场审核的办法推进固定污染源清理登记。另一方面,建立排污许可工作群,线上线下多途径指导排污单位,并对重点企业开展了150人次排污许可发证登记、证后管理及固废管理培训,为企业送管理技术,确保提前完成了全行业455家排污单位排污许可发证登记,58家取得排污许可证。在此基础上,通过线上查找问题、线上解决问题的办法开展“回头看”,线上不能解决的督促第三方服务机构协助上门指导,切实达到了“核发一个行业、清理一个行业、规范一个行业、达标一个行业”的目标。

    为了促进企业高质量管理,绩溪县生态环境部门还采取“环评审批+排污许可”合并办公,提高办事效率。过去企业需办理环评审批后再进行排污许可发证登记,两次办理,从10月份开始,排污许可发证登记咨询一并纳入在政务服务中心,做到环评与排污许可融合衔接,避免企业盲目跑、跑多趟。同时全力推进审批正面清单落地生效,对22个大类、50小类建设项目实行豁免管理,17个大类、44小类建设项目实行承诺制审批,打造了优商“软环境”。目前,已完成环评豁免项目9个,环评承诺制审批项目4个,总投资近4亿元,有力促进了企业高质量发展。