关于市四届人大第五次会议代表第14号建议的回复

发布时间:2020-09-08 20:15新闻来源: 宣城市公安局点击率:

刘文婕代表:

    您在市四届人大第五次会议上提出的《关于改进全市看守所工作时间、工作方式,方便辩护律师会见在押犯罪嫌疑人的建议》收悉,现答复如下:

为解决现实中律师“会见难”的问题,就全市看守所依法科学安排律师会见,市公安局主要开展了以下工作:

一、公布预约电话。通过宣城律师网,及时将全市各看守所律师会见预约电话予以公布。下一步,将适时协调律师协会召开相关人员参加的联席会议,集思广益,为保障律师会见提供条件。二、保障硬件需求。对全市看守所律师会见室进行了摸排,目前我市各看守所现有律师会见室符合上级业务部门要求,基本满足律师会见需求。三、保障会见时间。要求各看守所克服困难,工作日律师会见室实际使用时间每日不少于6小时(不含等候时间)工作时间无法满足律师会见需求的,经看守所所长批准延长工作时间,或者利用公休日安排律师会见。四、依法安排会见。严格依据律师执业证书、律师事务所证明和委托书或者法律援助公函安排会见,不得向律师索要其他文件材料。五、提供便利服务。设立律师等候休息区,配备储物柜、老花镜、印油、饮水机等设施设备,公示律师会见须知、所务公开、投诉电话等。六、改进工作方式,提升服务水平。要求各看守所全体民警牢固树立法治思维,从保护在押人员合法权益出发,尽力为律师会见提供良好环境,确保刑事诉讼活动的顺利进行。

    今后,我局将主动接受人大代表和社会各界监督,进一步改善律师会见环境,落实各项制度,为律师会见提供各项保障。


                          宣城市公安局

                         2020年6月10日