关于市四届人大第五次会议代表第71号建议的回复

发布时间:2020-09-08 20:16新闻来源: 宣城市公安局点击率:

杨承世等代表:

你们在市人大四届五次会议上提交的《关于弘扬传统文化、合力引导和规范烟花爆竹经营燃放的建议》的第71号建议已经收悉,我局高度重视,确定由治安支队具体承办,并落实专人办理。现就办理情况答复如下:

    一、出台烟花爆竹禁放规定是打赢蓝天保卫战的要求
    1、我省是全国打赢蓝天保卫战的重点地区。为加快改善全省环境空气质量,打赢蓝天保卫战2018年9月27日安徽省人民政府下发的《关于印发安徽省打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案的通知》(皖政[2018]83号)及2018年至2020年连续三年安徽省大气办关于印发的安徽省大气污染防治重点工作任务都要求:各地要修订完善烟花爆竹管理规定,落实县级以上城市建成区禁止销售、燃放烟花爆竹要求。加强生产、运输、销售等源头管控,规范烟花爆竹销售网点管理,加大烟花爆竹燃放管理和违规燃放处罚力度。
    二、我市及各县市出台烟花爆竹禁放规定兼顾了传统文化
  《宣城市燃放烟花爆竹管理规定》及各县市出台的禁(限)放规定都是政府结合本地实际,经过向社会公示,反复征求各界意见出台的。从实施的情况来看,春节期间禁放到达了很好的效果,空气清新了,噪音没有了,安全事故也避免了,禁放得到了广大市民的一致拥护和支持。此外,根据《应急管理部 公安部 交通运输部 市场监管总局关于做好烟花爆竹旺季安全监管工作的通知》(应急[2018]110号)精神,我市及各县市出台的禁放规定的区域都是在市区或县城区,农村还是可以燃放烟花爆竹的。省政府2020年的大气污染防治重点工作任务也只是规定了县级以上城区开展禁放。目前我市及各县市政府也未提出在城区以外的农村开展禁放的意见。
   三、在城区燃放烟花爆竹都有明确的规定
   《上海市烟花爆竹安全管理条例》规定:举办焰火晚会以及其他大型焰火燃放活动的,主办单位应当依法向市或区、县公安部门提出申请,取得《焰火燃放许可证》,并由符合行业标准规定条件的燃放作业单位燃放;《青岛市禁止燃放烟花爆竹规定》规定:应重大公共节日、庆典需要举办大型焰火燃放活动的,举办者应当向公安机关提出申请,经批准后在指定时间、地点燃放;《北京市烟花爆竹安全管理规定》规定:国家、本市在庆典活动和其他节日期间需要在禁止或限制燃放烟花爆竹区域燃放烟花爆竹的,由市人民政府决定并予以公告,空气重污染橙色和红色预警期间本市行政区域内禁止销售、燃放烟花爆竹。
    从全国各地城市制定的烟花爆竹禁放条例(或规定)来看,绝大多数城市都未规定在市区、县城可以燃放烟花爆竹的情形。北京、上海、青岛等发达城市在重大庆典活动期间,需要燃放烟花爆竹或举办焰火晚会的,都有地方法律法规的规定和需要进行严格的审批。   
    四、加强安全燃放烟花爆竹的宣传和管理
    公安机关是安全燃放烟花爆竹的管理部门,根据国务院以及本地燃放烟花爆竹的管理规定,在加强文物保护单位、车站、码头、校园、医疗机构、山林、易燃易爆物品生产、储存单位等烟花爆竹禁放区域的管控的同时,我市公安机关也将继续开展安全燃放的宣传,通过媒体、网络以及宣传图册等形式向群众宣传安全燃放的方式、方法,与城市管理部门打击处理违规燃放烟花爆竹行为,及时处置因燃放造成的人员受伤和财产损失的案(事)件。应急管理部门也将通过不定期地开展专项督查、暗访,加强对烟花爆竹产品的质量抽查和源头管控,严厉打击和处罚生产销售假冒伪劣和不合格产品的企业和个人。
    对于你们提出的建议:“鼓励专业燃放烟花爆竹,大力支持烟花爆竹主体旅游文化产品,为宣城市的文化旅游丰富内容”以及“加强对燃放烟花爆竹的安全宣传,效仿国外引导老百姓以安全文明的方式正确燃放烟花爆竹”的建议,公安机关将会商相关部门适时地向市人大、市政府提出建议,可否在《宣城市燃放烟花爆竹管理规定》等规定以及地方立法中予以增加或补充。

再次感谢各位代表对公安工作提出的宝贵意见和建议,希望今后一如既往的关心和支持公安工作。

                                                                  

                                宣城市公安局 
                               2020年6月10日