关于市政协四届五次108号提案的答复

发布时间:2021-09-30 11:44新闻来源: 宣城市公安局点击率:

朱锋委员:

您在市政协会议上提出的《提升交通安全,打造平安宣城》提案收悉,感谢你对交通管理工作的关心和支持,现对您提出的提案答复如下:

对于城市道路交叉路口信号灯未设置分相位放行问题,主要是受道路条件及路口未拓宽设计等客观因素影响,路口宽度只能满足设置两条导向车道。为缩短信号灯配时周期,最大化提高路口通行效率,大部分路口都采用左转加直行和右转两个导向车道的设计,其配套的信号灯即为满盘灯,这样的交通组织形式能够最大化提高路口通行效率,但也造成了路口左转与直行车辆存在交通冲突点,对于在中心城区流量大且未展宽的交叉路口难以做到“畅通”与“有序”兼顾。 

为改善路口通行秩序,公安交管部门对城区未渠化展宽路口(含提案中涉及的8个路口)进行了逐一勘查,并根据《道路交通安全法》及《宣城市城市道路交通安全设施规划建设管理办法》等相关法律、文件明确的规划、建设和管理职责,经协调规划、住建、城管等相关部门明确:一是对水阳江大道与九同路交口增设信号灯,对水阳大道与昭亭北路交口、夏湾路与向阳大道交口、薰化路与昭亭南路交口、梅溪路与响山路交口、中心医院北大门等5处路口、路段进行改造建设,优化交通组织;二是将鳌峰路梅溪路至宛溪路段沿线5个路口纳入鳌峰路升级改造项目中予以实施;三是在借鉴梅溪路与响山路改造经验的基础上,对梅溪路、宛溪路沿线6个路口逐步实施改造建设,增设右转专用道;四是锦城路与叠嶂路、中山路交口、敬亭路与双塔路、陶然路交口、陵西路与叠嶂路相交路口,夏湾路与泥河路相交路口、卜村路与建材路相交路口等7个路口由于地下管网复杂且财政困难,没有预算经费等原因暂不予改造。

目前,市本级路口信号灯均符合《道路交通信号灯设置与安装规范》(GB14886-2016)国家标准,且每个路口根据不同时段流量变化情况设置有多套配时方案。同时,具备自适应控制、绿波联调、红波联控、应急绿路、人工远程调控等多项功能,智能化程度较高。2011年市本级小型汽车保有量为23967辆,截止2021年7月我市机动车保有量增加至142633辆,增长近6倍,但由于我市路口信号灯智能化水平的提升及城市路网的改善,城市交通拥堵现象并未明显加剧,有力地保障了城市交通的安全、畅通。

我市共有309个信号灯路口,其中分相位信号灯路口中只有12个路口是先左转、再直行的相位顺序,其他都是先直行、再左转的相位顺序。由于每个路口的交通组织形式、交通需求和交通流量特点都是不同的,按照统一信号灯相位顺序放行不能做到完全合理,需要结合路口实际,在保障交通安全、提高路口通行效率、满足各方交通需求的前提下按照科学、实用原则设置,只有这样才能改善交通,提高人民群众对城市交通的满意度。

 

                                                           宣城市公安局

                                            2021年8月10日