关于市政协四届五次210号提案的答复

发布时间:2021-10-09 15:32新闻来源: 宣城市公安局点击率:

张文年委员:

您在市政协会议上提出的《关于整治学校周边交通安全的建议》提案收悉,感谢你对交通管理工作的关心和支持,现对您提出的提案答复如下:

    学校周边交通问题确实是城市交通安全管理工作的难点之一,特别是在老城区内的学校门前交通问题尤为突出。究其原因:一是老城区内道路条件和学校门前容纳空间有限,大量人员、车辆聚集后易造成交通拥堵;二是接送学生车辆增长迅猛,停车场地缺乏,车辆占用有限道路资源长时间停放;三是学生、家长安全守法意识还有待提高,行人无序过街、车辆违法停放、随意掉头现象仍然突出;四是学校门前基础设施不完善,交通安全设施不健全,存在一定的安全隐患。对此,公安交警部门积极会同教体、住建、城管、规划等部门按照“一校一策”“一园一策”研究针对性治理方案,充分利用人防、物防、技防手段,切实加强学校门口交通秩序管理,持续开展学校周边交通安全治理工作。

(一)完善交通安全设施。对照《中小学与幼儿园周边道路交通设施设置规范》(GA/T1215-2014),组织对所有中小学、幼儿园周边特别是门口道路开展隐患摸排。按照学校门前50米范围内设置人行横道线、警示提示标志、道路震荡标线的标准,对市本级所有学校门前设施进行完善。 启用宣城中学、宣城二中门前路段人行横道信号灯,完善宣城中学、宣城二中门、宣城三中、六小、九小等学校门前道路隔离护栏,其他学校按照安全防范要求在学校门前增设了防撞桶、防撞护栏等设施。

(二)改善交通秩序环境。城管、住建部门着重加强对学校门前及周边道路的渠化改造,改善道路通行条件;挖掘道路及学校周边空间资源,建设停车场,施划机动车和非机动车停车位,增加停车供需,交警与教育部门、学校沟通协作,推动合理调整教学安排,采取错峰上下学等措施,分散集中接送交通压力,推行在学校门前道路允许接送车辆临时停放,规范设置禁止长时停车标志,引导家长接送车辆有序临时停放,同时在城市主要道路和地处繁华商业闹市区学校门前及周边道路的增设违法停车、不礼让行人、随意掉头、非机动车逆向行驶等交通违法行为的监控设备,规范停车、行车秩序,如一小、二小、三小、四小、宣中、二中、三中、一幼等学校。

(三)加强联防联控。市公安局按照学校门前安全防范工作要求,在全市范围内推行护学岗制度全覆盖,安排交警、治安民警在上放学期间开展定点执勤和网格化巡逻巡查,并会同学校组织教职员工、学生家长、志愿者和群防群治力量共同维护好交通秩序和治安秩序,有条件的学校建设校园警务室,增强学生、家长安全感,构建校园周边安全区域。

(四)深入开展交通安全宣传。充分发挥“小手拉大手”和“家警校”载体作用,广泛宣传学校周边道路交通管理措施、注意事项以及学校门口减速慢行、礼让斑马线等文明出行要求,引导全社会关注学生上下学安全,提升文明交通意识,联合教育部门和学校,利用“开学第一课”,深入推进交通安全进课堂,普及交通安全知识,培养交通安全习惯,不断提升教师、学生及家长、校车驾驶人等安全守法意识。  

      今后,我们将继续从规划建设、秩序管理、宣传引导等方面着手,形成“政府主导、部门协同”的工作格局,不断深化学校周边交通安全管理工作,改善学校周边道路交通安全环境。

 

A类

联系人:殷俊           

联系电话:18005635369

 

                               宣城市公安局

                              2021810