2021年市政协四届五次会议第208号“关于整治僵尸车的建议”提案的答复

发布时间:2021-10-09 15:34新闻来源: 宣城市公安局点击率:

汪向农委员:

    非常感谢您提出的关于整治“僵尸车”的建议的提案,为交警部门在应对“僵尸车”问题上提供了宝贵的建议。

    在城市发展的过程中,由于政府相关职能意识到“僵尸车”对城市秩序、环境和形象造成的影响,相关部门开展了如下措施:

    1、各职能部门间建立单位联动机制。比如城管与交警两部门之间。市城管局成立专业队伍,建立“数字城管”平台,对城区主次干道的路边停放的“僵尸车”进行登记核实,然后通过“数字城管”发送“僵尸车”信息至我交警支队基层大中队,随后交警大中队前往现场实地核实并对“僵尸车”进行拖移处理,目前2021年已拖移各类僵尸车40余辆;

    2、针对阻碍消防通道的单位联动机制。比如消防、办事处和交警三部门之间。由于小区的消防通道经常被业主随意停放的车辆阻挡,为了全力配合消防部门的隐患清除需要,以及办事处、社区和物业对小区消防通道的强化管理,我交警部门在管理职权以外积极作为,协助消防部门对该类车辆(包括“僵尸车”)进行拖移然后通知其前往消防部门处理,帮助小区主管部门通知阻碍消防通道的车主挪车,并给予口头警告和教育,强化劝导作用;

    3、“交通大脑”确保群众利益。我交警部门建立的“交通大脑”能对全市范围内上路行驶的机动车号牌情况进行实时监控核查,交警各个基层部门在“交通大脑”的研判下开展了多次针对“假牌和套牌”的整治行动,效果显著,2019年至2021年,共查获“假牌和套牌”违法行为共300余起,大大震慑了该类违法人的嚣张气焰。

随着汽车更新换代加快、群众法律意识的不断提高以及群众对自身财产的保护意识不断增强,小区“僵尸车”的清理受阻大的原因以及建议:

主要原因:一是业主将废弃的“僵尸车”停放于小区的公共停车位上,自认为既不是违章又没有侵犯他人私人车位,在法律上并未侵占他人权利;二是众多业主已通过网络学习到交警在小区红线范围内对车辆未按规矩停放不具有执法权;三是由于宣城市相关车辆报废公司价格低、政策差,有时获得的报废补偿款还不足以弥补拖车的费用,所以导致车主宁愿选择车辆“烂”掉,也不愿送至报废公司正常报废;四是车主对自身财产的保护意识不断增强。对于小区的“僵尸车”,我队也协助过小区开展清理,但车主以小区公共车位不影响他人通行、强调自己私人财产和交警管理权限等问题反驳,以及高额的拖车费用该由谁承担等问题,相关部门为了不激化矛盾,大多选择妥协。

建议:一是以小区所在办事处为主要牵头部门,消防、城管、交警多部门配合,开展小区“僵尸车”大排查,并敲定整治方案,严格落实。最主要的首先是共同加强与车主的沟通,其次解决拖车费用问题,最后是明确主体责任,否则仅仅是共同参与,造成各自为战或者袖手旁观的现象发生。二是政府职能部门与报废公司开展座谈,提升车辆报废补偿金额,优化车辆报废政策,加强“僵尸车”车主主动报废车辆的积极性。

 

 

办复类别:A类

公开属性:主动公开

    联系人:吴坤晖           

    联系电话:13705636167

 

 

                             宣城市公安局

                                 2021年8月19日